果実の収穫適期の把握と専用カラーチャートの開発 、1,ブドウの収穫適期の把握と専用カラーチャートの開発

課題名 果実の収穫適期の把握と専用カラーチャートの開発 、1,ブドウの収穫適期の把握と専用カラーチャートの開発
研究機関名 山梨県果樹試験場
研究分担 栽培部
研究期間 継(H23)~(H25) 、継(H23)~(H25)
年度 2012
摘要 試験1:「シャインマスカット」における果皮色と果実品質の関係
、昨年度試作した5段階のCCを使用して果皮色と果実品質の関係を検討した。果皮色と糖度には相関が認められ、果皮色が進むにしたがって糖度は上昇し、CC値3以上になると、県の収穫基準である18Brixを上回った。かすり症との関係をみると、CC値3以上で発生程度が増す傾向が見られた。
、試験2:「サニードルチェ」における果皮色と果実品質の関係
、本年度5段階のCCを試作した。このCCを用いて果皮色と果実品質の関係を検討した。CC値と糖度との相関は認められなかった。アントシアニン含量はCC値が進むにしたがって増加した。
カテゴリ カラー ぶどう

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる