課題名 | 果実の収穫適期の把握と専用カラーチャートの開発 、1,ブドウの収穫適期の把握と専用カラーチャートの開発 |
---|---|
研究機関名 |
山梨県果樹試験場 |
研究分担 |
栽培部 |
研究期間 | 継(H23)~(H25) 、継(H23)~(H25) |
年度 | 2012 |
摘要 | 試験1:「シャインマスカット」における果皮色と果実品質の関係 、昨年度試作した5段階のCCを使用して果皮色と果実品質の関係を検討した。果皮色と糖度には相関が認められ、果皮色が進むにしたがって糖度は上昇し、CC値3以上になると、県の収穫基準である18Brixを上回った。かすり症との関係をみると、CC値3以上で発生程度が増す傾向が見られた。 、試験2:「サニードルチェ」における果皮色と果実品質の関係 、本年度5段階のCCを試作した。このCCを用いて果皮色と果実品質の関係を検討した。CC値と糖度との相関は認められなかった。アントシアニン含量はCC値が進むにしたがって増加した。 |
カテゴリ | カラー ぶどう |