食味が優れ、主要な病害に強い早生日本なし「サザンスイート」の栽培技術の確立 、1.「サザンスイート」の栽培管理技術の確立 、(3)適期収穫技術の確立

課題名 食味が優れ、主要な病害に強い早生日本なし「サザンスイート」の栽培技術の確立 、1.「サザンスイート」の栽培管理技術の確立 、(3)適期収穫技術の確立
研究機関名 長野県南信農業試験場
研究分担 栽培部
研究期間 継H23~25 、
年度 2012
摘要 目的:収穫時期の判定基準および収穫時期が貯蔵性に及ぼす影響を明らかにする。また、GA処理が収穫時期および果実品質に及ぼす影響を検討する。
、成果:暫定的に果実外観のチャートを定め、果実品質や貯蔵性の調査に用いた。収穫時の熟度チャート値が2~3の果実であれば、収穫期の常温で1週間、20℃で2週間、冷蔵(約3℃)で35日間の貯蔵で過熟に至らないことが明らかとなった。
カテゴリ 栽培技術 日本なし 良食味

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる