課題名 | 動物細胞を用いた抗肥満性食品素材の探索と加工食品への応用 |
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研究機関名 |
長野県工業技術総合センター |
研究分担 |
食品バイオ部 |
研究期間 | H24 |
年度 | 2012 |
摘要 | サニーレタス抽出物について、脂肪蓄積試験を行ったところ、脂肪細胞への分化促進・脂肪蓄積量増加に関与することが示唆された。またPVPP(ポリフェノール除去剤)吸着試験の結果より、ポリフェノール類等の関与が示唆された。一方、ラファノブラシカ抽出物についてDMI(分化誘導促進剤)による分化誘導処理後、水抽出サンプルを含む培地にて培養したところ、脂肪蓄積量が減少し、脂肪蓄積抑制作用が示唆された。 |
カテゴリ | 加工 リーフレタス |