伊勢茶等を活用した骨粗鬆症等に対応した次世代健康商品の開発

課題名 伊勢茶等を活用した骨粗鬆症等に対応した次世代健康商品の開発
研究機関名 三重県農業研究所
研究分担 循環機能開発
研究期間 新H24-27
年度 2012
摘要 【目的】伊勢茶やみかんなど地域の農的資源等が有する健康に影響を与える機能性成分に着目し、医学的検証に基づく生活習慣病に予防効果の高い新食品を開発するとともに、モデル的な取組として、産地への導入を図る。
、【得られた成果】米、キャベツ、タマネギ、モロヘイヤのカルシウム、リン、およびビタミンK含量は部位により大きく異なり、利用部位を選択・調整することにより、骨粗鬆症予防に適した食材を提供できる。
カテゴリ 機能性成分 キャベツ たまねぎ モロヘイヤ

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