鳥取和牛肉うまみ開発試験

課題名 鳥取和牛肉うまみ開発試験
研究機関名 鳥取県農林総合研究所畜産試験場
研究分担 育種改良研究室
研究期間 継H17~
年度 2012
摘要 目的:「うまみ」のある和牛肉を求める消費者ニーズに応えるため、「うまみ」を重視した鳥取和牛の育種・改良手法の開発を行う。成果:1)黒毛和種去勢牛41頭を用いて味覚センサーによる「うま味値」を測定し、「遊離アミノ酸類」及び「核酸関連物質」との関連性を調べた。
、2)「グルタミン酸」や「イノシン酸」とうま味値に正の相関が認められた。
カテゴリ 育種

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる