ラナンキュラスの球根における糖蓄積と消費に関する分析

課題名 ラナンキュラスの球根における糖蓄積と消費に関する分析
研究機関名 香川県農業試験場
研究分担 野菜・花き部門
園芸総合センター
研究期間 完H24
年度 2012
摘要 目的:球根の糖類の蓄積と消費をHPLCで分析し、蓄積量や糖組成の変化を明らかにすることにより、充実した球根の養成方法および切り花品質向上技術を確立する。
、成果:乾燥貯蔵中の球根には、貯蔵糖としてスクロースとラフィノース族オリゴ糖のスタキオースが存在していた。一方、発芽後の球根ではスクロースとグルコースが主に検出され、スタキオースは検出されなかった。「桜てまり」、「雪てまり」について球根養成時期(3月上旬~5月下旬)の貯蔵糖の蓄積を測定した結果、2品種ともにスクロースの蓄積が先に始まり、次にスタキオースの蓄積が見られた。ただし、スタキオース蓄積開始のタイミングは品種間で差が見られ、「桜てまり」では4月下旬、「雪てまり」では5月上旬以降に蓄積量が急激に増加した。
カテゴリ 乾燥 品種 ラナンキュラス

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