課題名 | 水産物安全確保対策事業 |
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研究機関名 |
熊本県水産研究センター |
研究分担 |
食品科学研究部 |
研究期間 | 継H21~25 |
年度 | 2012 |
摘要 | 【 目的 】消費者に熊本県産水産物を安全に提供するため、本県水産業が直面している食品衛生リスク(細菌、自然毒による食中毒等)を生産者に周知する。また、貝毒モニタリング、細菌検査等の自主検査指導、更に現地指導等を通して衛生意識の向上を図り、本県産水産物による危害発生を未然に防ぎ、消費者の安全を確保することで水産業の経営安定に資する。 、【 成果 】 、・県内の主要な二枚貝産地(8箇所)においてアサリやカキを対象にELISA法による麻痺性貝毒モニタリングを実施し、貝毒被害防止に貢献した。 、・新たなブランド水産物として開発中のクマモト・オイスターについて冷凍試験を行い、冷凍保存期間を明らかにした。 |
カテゴリ | かき 経営管理 モニタリング |