課題名 | 次世代沖縄ブランド作物特産化推進事業 、(1)沖縄ブランド農産物の流通・加工技術開発 |
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研究機関名 |
沖縄県農業研究センター |
研究分担 |
農業システム開発班 |
研究期間 | 新H24-29 |
年度 | 2012 |
摘要 | ニガウリの可食部に、抗アレルギー(脱顆粒抑制)、抗炎症(NO産生抑制)、色素沈着抑制(メラニン産生抑制)、抗肥満(脂肪蓄積抑制)、高血圧抑制(ACE活性阻害)の機能性が見出された。また、DPPH、SOD、及びORACの各方法で、抗酸化能が確認された。 、ゴーヤージュースは60~90℃で10分間加熱してもビタミンCは減少せず、60℃10分間あるいは70℃到達で、ビタミンCと緑色色調を保持した殺菌が可能であった。 |
カテゴリ | 加工 機能性 にがうり |