課題名 | 水稲直播用高品質良食味系統の選抜強化 |
---|---|
研究機関名 |
地方独立行政法人北海道立総合研究機構農業研究本部上川農業試験場 |
研究分担 |
研究部水稲G |
研究期間 | 完H21~25 |
年度 | 2013 |
摘要 | 目的:北海道に適した直播用高品質良食味系統の育成する。 、成果:(1) 直播適性に優れる系統を作出するため表1の供試個体、系統について特性検定(選抜を含む)を実施。選抜した系統について、アミロースおよび蛋白質含有率を調査した。 、(2)生産力検定予備試験において低温苗立性が「ほしまる」より優れる系統、耐冷性が強い系統、耐病性が優れる系統、食味特性の優れる系統がそれぞれ育成された。「上系12264」、「上系12265」はこれらの特性を併せ持つ系統とみられた。 、2)効率的な低温苗立ち性検定法の確立 、(1) 低温苗立ち性検定方法について、ペーパーポットを使った簡易検定法について、従来検定法の間に高い相関が認められた。 、(2)個体選抜において、冷水掛け流しによる選抜を行い、選抜系統について、系統選抜で苗立ち性を確認。生産力検定において、圃場苗立性を確認することにより、苗立性の高い系統が効率よく選抜できるものと考えられた。 、 、 |
カテゴリ | 簡易検定法 水稲 良食味 |