| 課題名 | 機能性に優れた豆類選別技術と加工製品の開発 |
|---|---|
| 研究機関名 |
地方独立行政法人北海道立総合研究機構産業技術研究本部食品加工研究センター |
| 研究分担 |
食品バイオ部 食品技術支援部 |
| 研究期間 | 継H22~H26 |
| 年度 | 2013 |
| 摘要 | 北海道における大豆の収穫量は56,800t(2008年産)と全国の22%を占め、国内最大の生産地である。そこで、本研究では保存性に優れ機能性に富む味噌を取り上げ、加工適正に優れた道産大豆の選別技術を確立すると共に、独自の味噌用酵母などの発酵微生物を用いた従来にない機能性等を付与した高品質な「北海道味噌」製造技術を開発する。また、味噌以外にも新たな用途開発を検討し、道産豆類の高付加価値化を図ることを目的とする。 |
| カテゴリ | 加工 機能性 高付加価値 大豆 |