青森ブランド野菜販売力強化のための新作型開発 、1.ニンニクの品質低下要因の解明と新作型開発による安定生産技術 、(1)品質低下要因の解明と低減技術の開発 、 ア.テンパリング乾燥における乾燥仕上がり基準の策定 、

課題名 青森ブランド野菜販売力強化のための新作型開発 、1.ニンニクの品質低下要因の解明と新作型開発による安定生産技術 、(1)品質低下要因の解明と低減技術の開発 、 ア.テンパリング乾燥における乾燥仕上がり基準の策定 、
研究機関名 地方独立行政法人青森県産業技術センター野菜研究所
研究分担 栽培部
研究期間 完H24~25
年度 2013
摘要 目的:ニンニクの収穫後乾燥処理における吸引式テンパリング乾燥時の仕上がり時の盤茎部水分の基準を策定乾する。
、成果:ニンニクのテンパリング乾燥における仕上がり基準は連続乾燥や押し込み乾燥時より盤茎部水分が高いまま平衡に達するため、テンパリング乾燥用の仕上がり基準を新たに策定した。また、乾燥終了後の保管環境により盤茎部水分が変化することを認め、保管上の注意事項を県内普及資料としてまとめた。
カテゴリ 乾燥 にんにく

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