「冬の農業」の広域的取り組みによる産地力の強化 、1 寒締め菜の産地力強化 、(2)寒締め菜の貯蔵技術の検討 、

課題名 「冬の農業」の広域的取り組みによる産地力の強化 、1 寒締め菜の産地力強化 、(2)寒締め菜の貯蔵技術の検討 、
研究機関名 地方独立行政法人青森県産業技術センター野菜研究所
研究分担 栽培部
研究期間 完24~25
年度 2013
摘要 目的:ホウレンソウ等葉菜類は寒締め処理により鮮度保持期間が長期化するとされているが、実用的な貯蔵温度が明らかでない。このため、貯蔵温度と品質の関係を明らかにし、寒締め菜の貯蔵マニュアルを作成する。
、成果:マルチの有無による収穫後貯蔵時の減量率、糖度の変化程度に差は認められなかった。包装資材くもり程度は、0℃程度の貯蔵温度では、水滴が確認できるほどくもり程度が大きかった。
カテゴリ ほうれんそう 保存・貯蔵

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