| 課題名 | 11.「つがるの桃」全国展開支援事業 、 1)‘川中島白桃’における鮮度保持技術の確立 、 (2) 冷蔵日数と果実品質の関係 |
|---|---|
| 研究機関名 |
地方独立行政法人青森県産業技術センターりんご研究所 |
| 研究分担 |
栽培部 |
| 研究期間 | 継H25~26 |
| 年度 | 2013 |
| 摘要 | 目的:収穫後の冷蔵日数が果実品質に及ぼす影響を明らかにする。 、成果:0℃4日区と0℃8日区では、10℃1日区の果実品質と大きな差はなかったが、0℃11日区では商品性に問題を生じた。ただし、停電による処理中の一時的な温度上昇による影響も考えられることから、検討の継続が必要である。 |
| カテゴリ | 鮮度保持技術 もも |