13.特産果樹の需要拡大を図る高品質果実の生産・貯蔵技術の開発 、 2)ぶどう‘サニールージュ’の高品質果実の長期貯蔵技術・省力生産技術の開発 、 (2) 省力管理技術の開発 、ア.省力管理技術の組み立て実証

課題名 13.特産果樹の需要拡大を図る高品質果実の生産・貯蔵技術の開発 、 2)ぶどう‘サニールージュ’の高品質果実の長期貯蔵技術・省力生産技術の開発 、 (2) 省力管理技術の開発 、ア.省力管理技術の組み立て実証
研究機関名 地方独立行政法人青森県産業技術センターりんご研究所
研究分担 栽培部
研究期間 完H24~25
年度 2013
摘要 目的:‘サニールージュ’において、省力技術の組み立てにより、果実品質を保持し、かつ新梢・結実管理時間を慣行の3割削減できるか検討する。
、成果:‘サニールージュ’は開花前にジベレリン処理を行い、摘心回数を減らしても果実品質に悪影響を及ぼさないと思われた。また、摘粒作業を省略できることから、作業時間を大幅に削減できることが明らかとなった。
カテゴリ 収量向上 需要拡大 省力管理技術 長期保存・貯蔵 ぶどう 保存・貯蔵

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる