新技術を活用した和牛産肉能力向上対策事業 、(牛肉のうまみ成分向上対策)

課題名 新技術を活用した和牛産肉能力向上対策事業 、(牛肉のうまみ成分向上対策)
研究機関名 地方独立行政法人青森県産業技術センター畜産研究所
研究分担 繁殖技術肉牛部
研究期間 継H25~26
年度 2013
摘要 目的:県内外の食肉センターに出荷された県産黒毛和種肥育牛について、注目されているうまみ成分の測定及び血統データ、飼養管理状況の集積・分析を行い、生産現場で活用可能な肥育マニュアルを作成する。
、計画:県産黒毛和種肥育牛のうまみ成分(脂肪酸)の測定及び血統データの集積を行う。
、得られた成果:1)県内黒毛和種肥育牛の脂肪酸データについて、東京食肉市場から96頭、十和田食肉センターから103頭、三戸食肉センターから87頭、計286頭分の脂肪酸データを集積した。2)東京食肉市場から得られた96頭の脂肪酸データを集計したところ、良質な脂肪酸として注目されているオレイン酸の割合は、全国平均を上回っていた。
、成果の受け渡し先:県内黒毛和種肥育農家
カテゴリ 飼育技術 出荷調整

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