課題名 | 新技術を活用した和牛産肉能力向上対策事業 、(牛肉のうまみ成分向上対策) |
---|---|
研究機関名 |
地方独立行政法人青森県産業技術センター畜産研究所 |
研究分担 |
繁殖技術肉牛部 |
研究期間 | 継H25~26 |
年度 | 2013 |
摘要 | 目的:県内外の食肉センターに出荷された県産黒毛和種肥育牛について、注目されているうまみ成分の測定及び血統データ、飼養管理状況の集積・分析を行い、生産現場で活用可能な肥育マニュアルを作成する。 、計画:県産黒毛和種肥育牛のうまみ成分(脂肪酸)の測定及び血統データの集積を行う。 、得られた成果:1)県内黒毛和種肥育牛の脂肪酸データについて、東京食肉市場から96頭、十和田食肉センターから103頭、三戸食肉センターから87頭、計286頭分の脂肪酸データを集積した。2)東京食肉市場から得られた96頭の脂肪酸データを集計したところ、良質な脂肪酸として注目されているオレイン酸の割合は、全国平均を上回っていた。 、成果の受け渡し先:県内黒毛和種肥育農家 |
カテゴリ | 馬 飼育技術 出荷調整 |