ナノバブルを用いた水稲栽培における環境負荷低減技術の開発

課題名 ナノバブルを用いた水稲栽培における環境負荷低減技術の開発
研究機関名 茨城県農業総合センター農業研究所
研究分担 病虫,環境・土壌,作物,水田利用
研究期間 完H22~25
年度 2013
摘要 目的:ナノバブル水による水稲病害虫防除効果や雑草抑制効果,水稲の生育に及ぼす影響,作用メカニズムを明らかにし,ナノバブル水を利用した水稲栽培技術を開発する。
、成果:1)温湯消毒(60℃・10分間)にオゾンナノバブル水の催芽時24時間浸漬処理,または播種時覆土前潅注処理を組み合わせた防除体系により,温湯消毒だけでは防ぎきれない細菌性病害に対して,と同等の高い防除効果が認められた。2)大気ナノバブル水を潅漑した水田において,水稲の生育促進及び収量向上の効果は認められなかった。3)オゾンナノバブル水を灌漑した水田において,田面水中の農薬成分の半減期が短くなり,農薬の分解促進効果が認められた。
カテゴリ 病害虫 温湯消毒 環境負荷低減 栽培技術 雑草 収量向上 水田 水稲 農薬 播種 病害虫防除 防除

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