IV 革新的技術を活用し多様なニーズに対応したブランド化を推進する研究 、(1)多様化したニーズに対応した品種改良及び技術開発 、 23 野菜の新品種育成と導入・選定 、 2 強度根こぶ病抵抗性品種を核とした食用ナバナ根こぶ病防除技術の確立 、(3) 強度根こぶ病抵抗性ナバナ試交系統の栽培特性及び現地適応性の評価

課題名 IV 革新的技術を活用し多様なニーズに対応したブランド化を推進する研究 、(1)多様化したニーズに対応した品種改良及び技術開発 、 23 野菜の新品種育成と導入・選定 、 2 強度根こぶ病抵抗性品種を核とした食用ナバナ根こぶ病防除技術の確立 、(3) 強度根こぶ病抵抗性ナバナ試交系統の栽培特性及び現地適応性の評価
研究機関名 千葉県農林総合研究センター
研究分担 野菜花き
研究期間 継H25~H27
年度 2013
摘要   F1組合せ検定で選定された試交系統について、播種時期・株間等、最適な栽培条件を明らかにする。同時に、現地の根こぶ病菌汚染圃場で栽培し、根こぶ病抵抗性や収量等を調査する。また、試交系統に現地とは異なるグループの根こぶ病菌(G1-G4)を接種し、各グループに対する抵抗性を検定する。
、※JA安房、丸種、野茶研、安房農事
カテゴリ 栽培条件 新品種育成 抵抗性 抵抗性品種 なばな 播種 品種改良 防除

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる
S