課題名 | IV 革新的技術を活用し多様なニーズに対応したブランド化を推進する研究 、(1)多様化したニーズに対応した品種改良及び技術開発 、 26 千葉県を元気にするオリジナル品種の開発・定着促進 、 1 千葉県オリジナル品種の育成 、(1) 食味がよく日持ち性の優れたイチゴ品種の育成 |
---|---|
研究機関名 |
千葉県農林総合研究センター |
研究分担 |
野菜育種 |
研究期間 | 継H24~H28 |
年度 | 2013 |
摘要 | 日持ち性に優れ、萎黄病・うどんこ病抵抗性を持ち、良食味で促成栽培に適した市場出荷向けイチゴ品種を育成する。前年度に一次選抜した18系統について、早生性、うどんこ病抵抗性、果実品質を調査して、二次選抜する。 、※野菜、生物 |
カテゴリ | 萎黄病 いちご うどんこ病 出荷調整 抵抗性 品種 品種改良 良食味 |