IV 革新的技術を活用し多様なニーズに対応したブランド化を推進する研究 、(1)多様化したニーズに対応した品種改良及び技術開発 、 26 千葉県を元気にするオリジナル品種の開発・定着促進 、 1 千葉県オリジナル品種の育成 、(3) 良食味で、生理障害の発生が少なく、病害虫抵抗性をもつカンショ品種の育成

課題名 IV 革新的技術を活用し多様なニーズに対応したブランド化を推進する研究 、(1)多様化したニーズに対応した品種改良及び技術開発 、 26 千葉県を元気にするオリジナル品種の開発・定着促進 、 1 千葉県オリジナル品種の育成 、(3) 良食味で、生理障害の発生が少なく、病害虫抵抗性をもつカンショ品種の育成
研究機関名 千葉県農林総合研究センター
研究分担 畑作育種
研究期間 継H24~H28
年度 2013
摘要  「ベニアズマ」よりややしっとりとした食感で、裂開等の障害の発生が少なく、主要病害虫に抵抗性をもつ、本県独自の青果用カンショ新品種候補を育成する。本年度は、良食味の有望系統「カンショ千葉3号」のウイルスフリー培養系統の選抜を行うとともに、良食味系統「0908-2」の特性を詳細に調査する。
、※畑作、流通経営、JA全農ちば、JAかとり、香取・印旛農事
カテゴリ 害虫 かんしょ 経営管理 新品種 生理障害 抵抗性 品種 品種改良 良食味

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