12.新規性・独自性に着目した かながわ特産品の開発 、(1)遺伝解析手法を活用した新たなかながわ特産品の作出 、(ウ)果樹(ナシ、ウメ)の新品種育成

課題名 12.新規性・独自性に着目した かながわ特産品の開発 、(1)遺伝解析手法を活用した新たなかながわ特産品の作出 、(ウ)果樹(ナシ、ウメ)の新品種育成
研究機関名 神奈川県農業技術センター
研究分担 生産技術部
研究期間 継H23~27
年度 2013
摘要 目的:交雑・選抜育種を基本に、多収、高品質、病害虫抵抗性、安定・省力性等新規性に富む新品種を育成する。
、計画:(1)ナシの新品種育成、(2)ウメの新品種育成
、期待される成果:本県独自品種の育成・普及により新たな都市農業の活性化に寄与する。ナシでは、安定多収が可能な「幸水」を超える大果、良食味品種を育種する。ウメでは和歌山産「南高」が市場に出回る前の5月下旬に収穫可能な早生で大果の青ウメ用品種を育成する。
カテゴリ 育種 うめ 害虫 新品種 新品種育成 抵抗性 品種 良食味

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