課題名 | 12.新規性・独自性に着目した かながわ特産品の開発 、(1)遺伝解析手法を活用した新たなかながわ特産品の作出 、(ウ)果樹(ナシ、ウメ)の新品種育成 |
---|---|
研究機関名 |
神奈川県農業技術センター |
研究分担 |
生産技術部 |
研究期間 | 継H23~27 |
年度 | 2013 |
摘要 | 目的:交雑・選抜育種を基本に、多収、高品質、病害虫抵抗性、安定・省力性等新規性に富む新品種を育成する。 、計画:(1)ナシの新品種育成、(2)ウメの新品種育成 、期待される成果:本県独自品種の育成・普及により新たな都市農業の活性化に寄与する。ナシでは、安定多収が可能な「幸水」を超える大果、良食味品種を育種する。ウメでは和歌山産「南高」が市場に出回る前の5月下旬に収穫可能な早生で大果の青ウメ用品種を育成する。 |
カテゴリ | 育種 うめ 害虫 新品種 新品種育成 抵抗性 品種 良食味 |