課題名 | 13.品質向上と高付加価値化のための技術開発 、(1)県産農畜産物の品質特性・加工特性の解明と高付加価値化に関する研究 、(キ)地域ブランドを創出するメロンの食べごろ保証技術の開発 |
---|---|
研究機関名 |
神奈川県農業技術センター |
研究分担 |
生産環境部 企画経営部 |
研究期間 | 新H25~26 |
年度 | 2013 |
摘要 | 目的:地域ブランドメロンの高品質流通技術の開発、メロンのおいしさ評価・測定、産地保証技術の開発により、メロンのおいしさの総合評価技術、品種・栽培条件ごとの食べごろ保証技術、個体認証による産地保証および流通環境保証技術を開発する。その結果、品種・栽培条件ごとの最高品質メロンの供給技術、地域ブランドメロンの創出と国内消費の拡大、高品質メロン輸出のための基盤技術の開発が期待される。 、計画:(1)地域ブランドメロンの高品質流通技術の開発(2)メロンのおいしさ評価・測定、産地保証技術の開発 、期待される成果:メロンの品質を1ヶ月保持し、食べごろで消費者に提供する。メロンのおいしさを定量化し、非破壊的に評価する。 、 |
カテゴリ | 加工特性 高付加価値 栽培条件 地域ブランド 評価法 品種 メロン 輸出 |