2 小豆耐暑性の評価法の開発と有望系統 、の評価 、1)開花期における高温耐性とその系統間 、差異 、

課題名 2 小豆耐暑性の評価法の開発と有望系統 、の評価 、1)開花期における高温耐性とその系統間 、差異 、
研究機関名 石川県農林総合研究センター農業試験場
研究分担 能登特産物
栽培G
研究期間 完H23~25
年度 2013
摘要 目的:小豆の有望系統において耐暑性検定を行い、能登大納言小豆の耐暑性を把握し、高温対策技術の確立に資する。本年度は、2年間の試験結果から開発した耐暑性評価法を用い、有望系統での耐暑性評価を行う。
、成果:有望系統における耐暑性評価は耐暑性対照系統の「香川Acc2446」を“強”とし比較した結果、北海道系統3系統および中間系統は“強”、石川県および京都府の4系統では“弱”と判定した。
カテゴリ 高温対策 高温耐性 耐暑性 評価法

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる
S