1 戦略作物振興試験研究 、1)ブドウ「ルビーロマン」の安定供給 、に向けた商品性向上技術の確立 、 (3) 多様な販売形態への対応 、 1) 香りおよび味の特性の解明 、  ア 香り成分の分析 、

課題名 1 戦略作物振興試験研究 、1)ブドウ「ルビーロマン」の安定供給 、に向けた商品性向上技術の確立 、 (3) 多様な販売形態への対応 、 1) 香りおよび味の特性の解明 、  ア 香り成分の分析 、
研究機関名 石川県農林総合研究センター農業試験場
研究分担 流通加工G
研究期間 完H24~25
年度 2013
摘要 目的:「ルビーロマン」の特徴を活かした加工品を開発するには、「ルビーロマン」の香りや味の特徴を明らかにする必要があるが、それらに関する情報はほとんどない。そこで、房および果肉の香気成分について、「ルビーロマン」と他品種を比較検討する。
、成果:「ルビーロマン」の香りは、エステルを中心に、アルコール、アルデヒド、テルペンで構成されていた。エステルは「甘い」「フルーティ」という香りの特徴を持つ成分で、供試した5品種の中では「ルビーロマン」と「巨峰」にのみ含まれていた。「ルビーロマン」には、微量でも強い香りを引き起こす酪酸エチルなどのエステルが他の品種よりも多く含まれていたことから、他の品種よりも「甘い」「フルーティ」という印象を与えると考えられた。
カテゴリ 香り成分 加工 品種 ぶどう

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