課題名 | (新)ルーメンアシドーシスの発生を防止する乳牛の飼料給与技術モデルの確立 |
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研究機関名 |
長野県畜産試験場 |
研究分担 |
酪農肉用牛部 |
研究期間 | 新H26~28 |
年度 | 2013 |
摘要 | 目的:濃厚飼料の多回給餌、機能性飼料の利用などの第一胃内発酵を調整する飼料給与技術により、生産性へ影響を与えるルーメンアシドーシスの発生を抑制する飼料給与技術モデルを確立する。 、計画:分娩後の急激な乳量の増加に伴う栄養要求量に合わせた濃厚飼料の増給方法を、多回給餌としその効果を検証する。第一胃内発酵の調整効果があるとされる重曹ペレット、カシューナッツ殻油の添加効果を検証する。 、 |
カテゴリ | 機能性 ナッツ 乳牛 |