課題名 | カンキツニューフェイス安定供給技術開発事業費 |
---|---|
研究機関名 |
愛媛県農林水産研究所企画環境部・企画調整室 |
研究分担 |
企画調整室・環境安全室 |
研究期間 | 継H24~26 |
年度 | 2013 |
摘要 | 目的:紅まどんなや甘平などカンキツニューフェイスの高品質安定生産技術、鮮度保持技術開発等を図り、ブランド力を高めて「かんきつ王国愛媛」の地位を強化する。 、成果:鮮度保持技術について、天然由来の抗菌資材カワラヨモギ抽出物処理、新たに試作したエチレン吸着シートの利用、ガス透過度の異なる微細孔フィルム包装などを組合せて保存し、鮮度保持効果を確認した。さらに、同技術を活用した流通実証として、JAの共同選果場において選果した果実を用い、貯蔵期間の長短や温度負荷による果実の品質状況の変化を把握した。 |
カテゴリ | 鮮度保持技術 その他のかんきつ |