県産食用キノコの品質強化に向けた品種育成

課題名 県産食用キノコの品質強化に向けた品種育成
研究機関名 福岡県森林林業技術センター
研究分担 研究部・資源開発課
研究期間 完H22~25
年度 2013
摘要 目的:エノキタケとブナシメジの夏場の空調コスト低減のため、また新しいきのこであるクロアワビタケの品質安定のため、保存菌株から品種選抜を行う。
、成果:エノキタケ、ブナシメジはシャーレでの高温耐性試験で菌糸成長が良好だった株から収量性がよいものを、クロアワビタケは人工交配株から収量と形質が良好なものを選抜した。
カテゴリ えのきたけ 高温耐性 低コスト 品種

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる