柑橘類摂取による認知症予防に向けての基礎研究(ノビレチン高含有の柑橘果皮食品の開発)
課題名
柑橘類摂取による認知症予防に向けての基礎研究(ノビレチン高含有の柑橘果皮食品の開発)
課題番号
2012021382
研究機関名
静岡県立大学
研究期間
2011-2013
年度
2012
摘要
認知症予防に向けた太田ポンカン果皮乾燥粉末を用いた加工食品の開発を目指し、太田ポンカン果皮乾燥粉末の入ったサブレ、カステラ、食パン等、数種類の加工食品を試作し、形状、臭い、味覚等を検討した。また、太田ポンカン果皮の苦みや渋味に対する対策についても検討を試みた。
カテゴリ
加工
乾燥
ぽんかん
用語の事典として使えます。
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