課題名 | アクアガス等による農産物の高品質殺菌技術の開発 |
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課題番号 | 2012021634 |
研究機関名 |
独立行政法人農研機構 |
研究期間 | 2008-2012 |
年度 | 2012 |
摘要 | 野菜および果物の表面加熱殺菌を行い、カット野菜・フルーツを製造し、製品への微生物混入を低減可能であることを実証した。ダイコンおよびメロンについて、表面加熱殺菌後にカット加工することにより、微生物汚染を10 CFU/g程度に低減可能であることを確認した。また各種処理方法における消費エネルギを比較するために野菜の表面加熱殺菌試験時におけるアクアガス加熱装置の負荷を測定し、各種処理方法間の消費エネルギ比較のためのデータを取得した。 |
カテゴリ | 加工 だいこん メロン |