米・米糠タンパク質の成分分析技術の開発

課題名 米・米糠タンパク質の成分分析技術の開発
課題番号 2013023730
研究機関名 新潟大学
京都府立大学
研究期間 2011-2013
年度 2013
摘要 亀田製菓調製米胚乳由来アルカリ抽出タンパク質は、非平衡等電点電気泳動法とSDSポリアクリルアミドゲル電気泳動(SDS-PAGE)を用いて分析した。築野食品工業調製米糠由来酸沈殿タンパク質は、等電点電気泳動とSDS-PAGEを用いて分析した。目的スポットを回収し、消化酵素処理後、飛行型質量分析計を用いて各ペプチド断片の分子量データを得た。タンパク質解析データベースと照合し、アミノ酸配列を算出し、機能性タンパク質の同定を行った。
カテゴリ 機能性 データベース 分析技術

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる