生物的土壌燻蒸を活用したホウレンソウ有機栽培技術の体系化と経営評価(アブラナ科植物等による生物的土壌燻蒸の技術的改善)

課題名 生物的土壌燻蒸を活用したホウレンソウ有機栽培技術の体系化と経営評価(アブラナ科植物等による生物的土壌燻蒸の技術的改善)
課題番号 2013024027
研究機関名 (独)農研機構 中央農業総合研究センター
(独)農研機構 近畿中国四国農業研究センター
研究期間 2013-2017
年度 2013
摘要  夏作ホウレンソウ種子発芽率は、無処理区を含め、全処理区でほぼ同等だったが、その後、無処理区およびカラシナ混和のみ区ではホウレンソウ萎凋病によると思われる萎凋症状が発生し、収穫皆無となった。カラシナ加用生物的土壌燻蒸区では、無処理区に比べて明らかに萎凋症状の発生が抑えられた。
 カラシナを利用した生物的土壌燻蒸処理は、直後の作において顕著な病害抑制効果を示し、他の土壌消毒法よりも収量、出荷量において優れていた。
カテゴリ 有機栽培 あぶらな からしな 経営管理 栽培技術 出荷調整 土壌消毒 ほうれんそう

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