生物的土壌燻蒸を活用したホウレンソウ有機栽培技術の体系化と経営評価(補助技術の導入および実証圃場における有機栽培技術の体系化と経営評価)

課題名 生物的土壌燻蒸を活用したホウレンソウ有機栽培技術の体系化と経営評価(補助技術の導入および実証圃場における有機栽培技術の体系化と経営評価)
課題番号 2013024028
研究機関名 (独)農研機構 中央農業総合研究センター
山口県農林総合技術センター
研究期間 2013-2017
年度 2013
摘要  山口県阿武郡阿武町及び美祢市の現地ホウレンソウ栽培ほ場において、ダイコンすき込みによる生物的土壌薫蒸法の簡略化について検討したところ、ダイコンすき込み処理の簡略化については、ハンマーナイフモアによる粉砕工程を省略しても、処理後2作目まで従来の処理と同等の防除効果があることを確認した。
カテゴリ 有機栽培 経営管理 栽培技術 だいこん 防除 ほうれんそう

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる