春夏まきレタスの窒素施肥改善と食味評価に基づく品質向上技術の開発

課題名 春夏まきレタスの窒素施肥改善と食味評価に基づく品質向上技術の開発
研究機関名 地方独立行政法人北海道立総合研究機構農業研究本部中央農業試験場
研究分担 花野環境
花野花野
中央品質
研究期間 新H26~28
年度 2014
摘要  窒素施肥法として、速効性・緩効性割合や、緩効性肥料の溶出タイプを検討する。また、窒素施肥は収穫後の日持ち性、特にテクスチャーの維持に影響すると想定されるため、テクスチャー評価法を構築し、それを施肥法の決定に反映させる。苦味の強弱は品種間差の影響が大きいと想定されるため、苦味についての定量的な評価法を構築して、食味(テクスチャーと苦味)を指標のひとつにして品種を選定する。
カテゴリ 肥料 施肥 評価法 品種 良食味 レタス

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる