気象変動や生物多様性に適応した特産野菜の安全・安心な病害虫管理技術の研究開発、1 特産野菜に発生する病害虫の高感度診断技術の開発と気象変動に適応した発生生態の解明、(1)病害虫診断と発生実態、 ア イチゴ病害の遺伝子診断と発生状況、

課題名 気象変動や生物多様性に適応した特産野菜の安全・安心な病害虫管理技術の研究開発、1 特産野菜に発生する病害虫の高感度診断技術の開発と気象変動に適応した発生生態の解明、(1)病害虫診断と発生実態、 ア イチゴ病害の遺伝子診断と発生状況、
研究機関名 地方独立行政法人青森県産業技術センター野菜研究所
研究分担 病虫部
研究期間 新H26~30
年度 2014
摘要 目的:県内で栽培されるイチゴの主要病害の発生実態を調査するために、近年開発された遺伝子診断法の適応性を検証しながら調査をし、また主要な防除薬剤であるQoI剤に対する炭疽病の感受性検定も行い、本県の現状に即した病害防除技術を確立するための基礎資料とする。、成果:八戸産地では、炭疽病と萎凋病の発生が多く、萎黄病や線虫病は確認されなかった。
カテゴリ 萎黄病 いちご 害虫 管理技術 診断技術 炭疽病 防除 薬剤

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