気象変動や生物多様性に適応した特産野菜の安全・安心な病害虫管理技術の研究開発、1 特産野菜に発生する病害虫の高感度診断技術の開発と気象変動に適応した発生生態の解明、(2)病害虫の発生生態と防除技術、 ウ ダイコンのキスジノミハムシに対する各種散布剤の防除効果、、

課題名 気象変動や生物多様性に適応した特産野菜の安全・安心な病害虫管理技術の研究開発、1 特産野菜に発生する病害虫の高感度診断技術の開発と気象変動に適応した発生生態の解明、(2)病害虫の発生生態と防除技術、 ウ ダイコンのキスジノミハムシに対する各種散布剤の防除効果、、
研究機関名 地方独立行政法人青森県産業技術センター野菜研究所
研究分担 病虫部
研究期間 新H26~30
年度 2014
摘要 目的:ダイコンのキスジノミハムシに対し効果的な防除体系を構築するために必要な基礎資料を得るため、圃場レベルでの各種散布剤の防除効果を明らかにし、防除対策に資する。、成果:ダイコンに使用できる散布剤の中では、スタークル顆粒水溶剤、パダンSG水溶剤及びハチハチ乳剤1000倍が、キスジノミハムシ幼虫による根部被害抑制効果が高い傾向が認められた。
カテゴリ 害虫 管理技術 診断技術 だいこん 防除

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる