ブランド化を促進する果実の生産・加工技術の実証研究、 (2)「北限のユズ」の加工利用を、    推進する安定生産技術の実証、    と商品開発、  3)一次加工技術の開発及び新、    商品開発、及び、 (3)ブドウ新品種の導入による、    新たな加工品開発、  1)加工適性の高いブドウ品種の、    導入及び加工品開発

課題名 ブランド化を促進する果実の生産・加工技術の実証研究、 (2)「北限のユズ」の加工利用を、    推進する安定生産技術の実証、    と商品開発、  3)一次加工技術の開発及び新、    商品開発、及び、 (3)ブドウ新品種の導入による、    新たな加工品開発、  1)加工適性の高いブドウ品種の、    導入及び加工品開発
研究機関名 地方独立行政法人岩手県工業技術センター
研究分担 醸造技術部
研究期間 継H25~H29
年度 2014
摘要 目的:東日本大震災被災地域をモデルとした地域農業の復興事業として、①特産品である「北限のユズ」一次加工技術の開発及び新商品開発②加工適性の高いブドウ品種の検討及び加工品開発を目指す。、結果:3種類のユズ果皮エキスを試作。そのうち1種が地元ビールメーカーで採用され、発泡酒として発売された。
カテゴリ 加工 加工適性 新品種 品種 ぶどう ゆず

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