課題名 | ブランド化を促進する果実の生産・加工技術の実証研究、 (2)「北限のユズ」の加工利用を、 推進する安定生産技術の実証、 と商品開発、 3)一次加工技術の開発及び新、 商品開発、及び、 (3)ブドウ新品種の導入による、 新たな加工品開発、 1)加工適性の高いブドウ品種の、 導入及び加工品開発 |
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研究機関名 |
地方独立行政法人岩手県工業技術センター |
研究分担 |
醸造技術部 |
研究期間 | 継H25~H29 |
年度 | 2014 |
摘要 | 目的:東日本大震災被災地域をモデルとした地域農業の復興事業として、①特産品である「北限のユズ」一次加工技術の開発及び新商品開発②加工適性の高いブドウ品種の検討及び加工品開発を目指す。、結果:3種類のユズ果皮エキスを試作。そのうち1種が地元ビールメーカーで採用され、発泡酒として発売された。 |
カテゴリ | 加工 加工適性 新品種 品種 ぶどう ゆず |