地域特産食用きのこの栽培技術の開発と優良品種選抜

課題名 地域特産食用きのこの栽培技術の開発と優良品種選抜
研究機関名 福島県林業研究センター
研究分担 林産資源部
研究期間 H22-H26
年度 2014
摘要 目的:地域特産品として期待される、一般には栽培されていない食用きのこ(キクラゲ・ホンシメジ等)の栽培技術を開発する。また、既存の栽培種についても野生菌株等の収集を行い、地域に適した自然栽培用品種の選抜を行う。、成果:ホンシメジについて、大麦を栄養源とする培地基材により菌床栽培が可能になった。自然環境下で発生させることによりコストダウンが図られた。
カテゴリ 大麦 きく コスト 栽培技術 品種

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる