大粒で外観・食味が優れる「シャインマスカット」栽培技術の確立

課題名 大粒で外観・食味が優れる「シャインマスカット」栽培技術の確立
研究機関名 茨城県農業総合センタ-園芸研究所
研究分担 果樹研究室
研究期間 完、H24~26
年度 2014
摘要 目的:大粒(1粒重20g以上)で外観・食味(糖度18%以上)が優れる「シャインマスカット」の栽培技術を確立し,他県産との差別化を図る。、成果:収穫判定のためのカラーチャートを開発し,果皮色のカラーチャート値3以上の果房は,糖度18%以上となり,3節着房よりも4~5節着房のが一粒重は大きくなることが分かったが,1粒重20g以上の大粒生産技術は確立できなかった。、
カテゴリ カラー 栽培技術 ぶどう 良食味

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる