課題名 | エコ農業推進のためのチャに対する減化学肥料栽培技術の確立・実証 |
---|---|
研究機関名 |
茨城県農業総合センター山間地帯特産指導所 |
研究分担 |
山間特産 |
研究期間 | 継H25~27 |
年度 | 2014 |
摘要 | 目的:化学肥料の多量施用が課題とされるチャ栽培において、エコ農業の取り組みを推進するため、減化学肥料栽培体系の確立を図る。、成果:①樹幹下への点滴施肥と有機質肥料を組み合わせて化学合成窒素施用量を削減した施肥体系及び牛ふんたい肥や緩効性肥料を主体とし有機率を向上した施肥体系について、一番茶収量及び一番茶荒茶品質は慣行施肥体系とほぼ同等であったが,硝酸性窒素の溶脱量は大幅に低減した。、②減肥時の一番茶収量・品質には、春肥が与える影響が大きいことが示唆された。、 |
カテゴリ | 土づくり 栽培技術 栽培体系 施肥 茶 |