(8)土壌環境研究室、⑥有機農業栽培技術の確立、イ 有機水稲栽培の継続が土壌・水稲・雑草・動物類に及ぼす影響評価

課題名 (8)土壌環境研究室、⑥有機農業栽培技術の確立、イ 有機水稲栽培の継続が土壌・水稲・雑草・動物類に及ぼす影響評価
研究機関名 栃木県農業試験場
研究分担 土壌環境研究室
研究期間 新H26~
年度 2014
摘要 目的:先進的な水稲有機栽培事例において、様々な継続年数の水田を土壌・水稲・雑草・動物等の多角的観点から調査し、合わせて影響を評価する。、成果:有機農業栽培土壌の可給態リン酸は、栽培年数を経るにつれて増加傾向を示し、交換性加里は減少傾向を示した。有機栽培の水稲は、草丈低く、葉色は濃く推移した。収量は慣行より低く、収量は穂数の影響を強く受けた。玄米タンパク質は、慣行と同等以上で、食味に対する効果は判然としなかった。
カテゴリ 有機農業 有機栽培 病害虫 栽培技術 雑草 水田 水稲 土壌環境 良食味

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