機能性成分の増加による高付加価値化牛乳生産技術の開発

課題名 機能性成分の増加による高付加価値化牛乳生産技術の開発
研究機関名 栃木県畜産酪農研究センター
研究分担 家畜生産技術部・乳牛飼養研究室
研究期間 継H26~29
年度 2014
摘要 目的:自給飼料等を用いた飼養管理により、ビタミンE等の機能性成分の生乳中濃度を高める技術を開発する。併せて、その管理下における、暑熱ストレス低減効果、乳房炎発生抑制及び生乳の酸化臭低減効果を検証する。、成果:イネWCSの給与により乳中のαトコフェロールが増加することが認められた。、計画:泌乳中期の乳牛を用いた、イネWCSを粗飼料主体をイネWCSとし、米ぬか及び加熱大豆の給与による、乳中機能性成分量、血液性状等について調査する。
カテゴリ 機能性成分 高付加価値 飼育技術 大豆 乳牛

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