課題名 | Ⅱ 千葉ブランドとなる新品種の迅速な開発と普及定着、(9)千葉県を元気にするオリジナル品種の開発・定着促進、1 千葉県オリジナル品種の育成、(1) 食味がよく日持ち性の優れたイチゴ品種の育成 |
---|---|
研究機関名 |
千葉県農林総合研究センター |
研究分担 |
野菜 |
研究期間 | 継H24~H28 |
年度 | 2014 |
摘要 | 日持ち性に優れ、萎黄病・うどんこ病抵抗性を持ち、良食味で促成栽培に適した市場出荷向けイチゴ品種を育成する。前年度に2次選抜した4系統を増殖し交配親とする。糖度の低かった1系統を除く3系統の収量を調査し、早生性、収量性等の特性を明らかにする。、※生物工学 |
カテゴリ | 萎黄病 いちご うどんこ病 出荷調整 新品種 抵抗性 品種 良食味 |