Ⅴ 地域条件に応じた農業経営研究の推進、(18)農産物の高品質流通加工管理技術の開発、1 農産物の品質評価技術の開発、(1) 高糖度サツマイモ「べにはるか」の長期貯蔵法及び簡易食味評価法の開発

課題名 Ⅴ 地域条件に応じた農業経営研究の推進、(18)農産物の高品質流通加工管理技術の開発、1 農産物の品質評価技術の開発、(1) 高糖度サツマイモ「べにはるか」の長期貯蔵法及び簡易食味評価法の開発
研究機関名 千葉県農林総合研究センター
研究分担 流通加工
研究期間 新H26~H28
年度 2014
摘要  千葉県産「べにはるか」において、貯蔵温度と貯蔵期間が、外観品質及び食味(甘味、肉質)に及ぼす影響を調査し、4か月以上の長期貯蔵に適した貯蔵条件を解明する。さらに、近赤外線分析装置を用いて、デンプン含量等の食味関連要素を簡易に測定する手法を開発する。、※印旛・香取農事、JAかとり、畑地利用
カテゴリ 加工 かんしょ 管理技術 経営管理 長期保存・貯蔵 評価法 良食味

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