12.新鮮で安全な農畜産物を安定して提供するための技術開発、(2)樹体ジョイント仕立てを活用した果樹・枝物の安定生産技術の確立、(エ)樹体ジョイント栽培によるクリ「ぽろたん」の省力・多収生産及び加工技術の開発

課題名 12.新鮮で安全な農畜産物を安定して提供するための技術開発、(2)樹体ジョイント仕立てを活用した果樹・枝物の安定生産技術の確立、(エ)樹体ジョイント栽培によるクリ「ぽろたん」の省力・多収生産及び加工技術の開発
研究機関名 神奈川県農業技術センター
研究分担 生産技術部
研究期間 継H24~27
年度 2014
摘要 目的:クリのジョイント栽培技術の開発により、全国平均の3倍以上の収量アップ、作業時間の2割以上削減を達成し、今までには無かった東北地方にクリの経済産地を育成する。また、付加価値の高い加工製品も開発し、既存品種の栽培と比べて、生産コストの低減、多収、高単価を実現することによって、収益率を2倍以上とすることを目標とする。、計画:(1)クリ「ぽろたん」の安定生産及び環境負荷低減技術の開発、期待される成果:低樹高化と早期多収を可能とするジョイント樹形を開発し、成園としての収量、果実品質を高め、最終的には全国平均の3倍以上の収量アップを目標する。また、側枝管理の単純化と樹高の抑制により剪定作業の省力化を図り、作業時間の2割以上削減を達成する。
カテゴリ 加工 環境負荷低減 くり コスト 栽培技術 樹体ジョイント 省力化 低樹高 品種

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる