課題名 | 醸造用ブドウ新品種の育成 1ワイン品質に優れた醸造用品種の育成 |
---|---|
研究機関名 |
山梨県果樹試験場 |
研究分担 |
醸造ブドウ育種科 |
研究期間 | 継H12~ |
年度 | 2014 |
摘要 | 1組合せの交雑を行い、580粒の種子を獲得した。平成24年度交雑実生は、2組合せ計40本を圃場に定植した。平成25年度交雑種子は播種し、ガラス室にて苗木を養成した。一次選抜対象個体は26個体を調査し、20個体を継続、6個体を淘汰とした。二次選抜対象個体は5個体を調査し、2個体を継続、収量性の改善がみられない2個体およびワイン品質の優れなかった1個体を淘汰とした。前年までに二次選抜した4個体については、継続して調査を行った。 |
カテゴリ | 栽培技術 新品種 播種 品種 ぶどう ワイン |