課題名 | 地域特産果実の真空・中高圧処理による新規迅速加工食品の開発 |
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研究機関名 |
長野県工業技術総合センター食品技術部門 |
研究分担 |
加工食品部 |
研究期間 | 完H24~26 |
年度 | 2014 |
摘要 | 中高圧処理によるアンズのシロップ漬の開発を目的とし、最終年度は、保存性に関する試験、実製造規模での試作試験及び一般消費者による試食評価を行った。その結果、保存性は、対照区(常圧処理品)と比較した場合、特に、色、微生物に関しては、高い品質保持性が認められた。実製造規模の試作試験においては、スケールアップが十分可能であった。試食評価では全体的に高い評価であった。、 |
カテゴリ | あんず 加工 品質保持 |