岐阜県オリジナル新品種の開発と生産安定化

課題名 岐阜県オリジナル新品種の開発と生産安定化
研究機関名 岐阜県農業技術センター
研究分担 野菜・果樹部
研究期間 新H27~31
年度 2014
摘要 目的:イチゴでは新品種候補「19-2-1」の商品イメージの具体化とそれに合わせた栽培技術、販売、広報などの手段を確立する。カキでは、サクサクした食感を持つカキ「大秋」および県育成新品種等を用いてこれまでの下記の出荷形態とは一線を画した新たなブランド商品群を開発する。また、花では輸出を可能とする新品種を育成し、その栽培・輸送技術を開発する。、計画:カキ①県育成品種による糖度保証 ②「大秋」の長期貯蔵技術 ③「大秋」両性果の出荷形態の確立 ④超大玉「太天」の安定生産技術 イチゴ①施肥管理が果実品質に及ぼす影響の解明 ②「19-2-1」の現地適応性の確認 ③大果販売に適したパッケージング、販売、PR手法の企画、立案とマーケティング 花①海外輸出に適応した新品種の育成 ②検疫に対応した栽培技術の開発 ③中期輸送に対応した品質保持技術の開発
カテゴリ いちご かき 栽培技術 出荷調整 新品種 施肥 長期保存・貯蔵 品質保持 品種 輸出 輸送

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