画像解析及び簡易化学分析による酒米の品質評価法の開発、

課題名 画像解析及び簡易化学分析による酒米の品質評価法の開発、
研究機関名 兵庫県立農林水産技術総合センター
研究分担 農業技術センター農産園芸部
北部農業技術センター農業・加工流通部
研究期間 止H25~26
年度 2014
摘要 目的:酒米特有の形質である心白と乳白等の白未熟粒を識別できる画像解析手法の開発、米粒内部での心白と乳白の発生過程の解明、デンプン構造及び消化性に係わる化学的な簡易検定法の検討を行う。、成果:尿素溶解法は酒米の消化性の簡易検定法で有効であることが明らかとなった。
カテゴリ 簡易検定法 酒造好適米 評価法

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる
S