課題名 |
オリジナルキウイフルーツの貯蔵技術の確立、3 果実品質や貯蔵性による園地区分技術の検討 |
研究機関名 |
香川県農業試験場
|
研究分担 |
府中果樹研究所
|
研究期間 |
完H24~H26 |
年度 |
2014 |
摘要 |
目的:「さぬきエンジェルスイート」の追熟・貯蔵特性の解明を図るとともに、「さぬきゴールド」の出荷期間の延長技術を確立し、市場ニーズに対応できる生産販売体制を支援する。、成果:水田転換園の「さぬきエンジェルスイート」は、貯蔵中に軟化が進みやすく、果実軟腐病の発生が多くなることを確認し、区分収穫、区分貯蔵の必要性を明らかにした。
|
カテゴリ |
キウイフルーツ
出荷調整
水田転換園
保存・貯蔵
|