課題名 | ウコン属植物の機能性成分に着目したウコン加工技術の開発 |
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研究機関名 |
高知県工業技術センター |
研究分担 |
食品開発課 |
研究期間 | 新H25~H27 |
年度 | 2014 |
摘要 | 有限会社エスエスがJA等と協力して栽培している高知県産ウコンについて、高品質・高付加価値の加工製品づくりを行い、中山間地域での新たな産業育成を目指す。また一般成分分析や機能性成分分析を行い、高知県産ウコンの特徴を明らかにするとともに加工技術の開発や栽培条件の改良にフィードバックする。、 なお、外部資金等に採択された場合は、高知大学及びエスエスが探索、導入するウコンの別品種についても同様の検討を行う。 |
カテゴリ | うこん 加工 機能性成分 高付加価値 栽培条件 中山間地域 品種 |