実需者の求める、色、香味、機能性成分に優れた茶品種とその栽培・加工技術の開発

課題名 実需者の求める、色、香味、機能性成分に優れた茶品種とその栽培・加工技術の開発
研究機関名 長崎県農林技術開発センター
研究分担 茶業
研究期間 新H26~30
年度 2014
摘要 現在、実需者が求める日本茶は、うま味主体のリーフ茶の他に、色、香味、機能性成分が重視された、粉まつ茶加工製品、機能性成分高含有製品等の需要の増大と多様化が進み、これらに対応した新品種が必要とされている。そこで、実需者・生産者と連携し、色、香味、新規機能性成分に優れた品種と、その栽培・加工技術を開発し、マニュアル化する。さらにセル苗による新品種の早期大量増殖法を確立し、新品種の迅速な普及を図る。
カテゴリ 加工 機能性成分 新品種 品種

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